Webinar: Etichettatura dei prodotti alimentari. Aggiornamenti legislativi e casi pratici – giovedi 17 dicembre 2020
Webinar etichettatura
giovedi 17 dicembre 2020
dalle 9.30 alle 12.00
Incontri individuali:
dalle 14.30 alle 17.30
Obiettivi e destinatari
Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare di S.I. Impresa – Azienda Speciale della Camera di commercio I.A.A. di Napoli, nell’ambito delle attività della rete Enterprise Europe Network organizza una giornata di incontro per fare il punto sul tema dell’etichettatura alimentare, con focus sui recenti aggiornamenti normativi comunitari e nazionali, in particolare il Reg. UE 775/2018, in applicazione dal 1° aprile 2020 e relativo all’indicazione dell’origine dell’ingrediente primario, e i decreti nazionali sull’indicazione dell’origine per alcuni prodotti alimentari, da ultimo il Decreto 6 agosto 2020 per le carni suine trasformate.
Con l’occasione verrà presentato il nuovo Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti del sistema camerale nazionale.
Le imprese alimentari iscritte alla Camera di Commercio I.A.A. di Napoli possono iscriversi agli incontri personalizzati online, prenotando un appuntamento gratuito con gli esperti dello Sportello Etichettatura, per presentare loro la propria etichetta o ricevere assistenza su un quesito specifico ed avere un supporto personalizzato.
Programma
09.30
APERTURA LAVORI
Fabrizio Luongo
Presidente S.I. IMPRESA, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Napoli
09.45
L’ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI: LO STATO DELL’ARTE
Cristina Giovannini Luca
Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
10.30
L’ESPERIENZA DELL’ICQRF CAMPANIA
Vittorio De Rosa
Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari ICQRF Campania
11.00
LA RESPONSABILITÀ DELLE IMPRESE
Massimo Alpigiani
Studio CMS Adonnino Ascoli & Cavasola Scamoni
11.45
I SERVIZI DI SUPPORTO ALLE IMPRESE DEL LABORATORIO CHIMICO DI NAPOLI LCM
Alessandra Izzi
S.I. IMPRESA – Azienda Speciale della Camera di Commercio di Napoli
12.00
CONCLUSIONE LAVORI
14.30 – 17.30
INCONTRI PERSONALIZZATI
per le aziende iscritte alla CCIAA di Napoli (da prenotare in sede di iscrizione)
Note Organizzative:
La partecipazione al Webinar è gratuita, previa iscrizione
da effettuare on line: https://forms.gle/CEhqehRExhTYXbdp6
Le imprese interessate ad un incontro personalizzato gratuito, che si svolgerà online, dovranno richiederlo nel modulo d’iscrizione online e descrivere la problematica che si vuol discutere con l’esperto o indicare se si intende far esaminare la propria etichetta. Le richieste saranno prese in considerazione in ordine cronologico di arrivo e fino ad esaurimento dei posti disponibili. In ogni caso, le richieste che non potranno essere accolte, riceveranno risposta tramite e-mail dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare.
Il seminario è accreditato:
dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
Segreteria organizzativa
S.I. IMPRESA – Azienda Speciale della CCIAA di Napoli
Enterprise Europe Network partner
Via S. Aspreno,2 – Napoli
Info Tel. 081 7607117
e-mail: etichettatura.alimentare@si-impresa.na.camcom.it