Webinar: L’etichettatura dei prodotti alimentari:
Focus Olio Extra Vergine di Oliva e Sottoli
Lunedì 11 dicembre 2023 dalle 9.30 alle 12.30
Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti di S.I. Impresa – Azienda Speciale della Camera di commercio I.A.A. di Napoli, nell’ambito delle attività della rete Enterprise Europe Network organizza un evento dedicato alla tematica dell’olio extra vergine di oliva e dei sottoli.
La stesura di un’etichetta alimentare implica la conoscenza di un complesso panorama legislativo in continua evoluzione, che comprende il Regolamento comunitario 1169/2011 e le normative specifiche di settore le cui prescrizioni devono essere integrate con la normativa europea per consentire ai consumatori una scelta e un acquisto consapevoli.
Nel caso dell’olio extra vergine di oliva e dei sottoli, sono in vigore normative comunitarie e nazionali che definiscono le caratteristiche e le informazioni specifiche che devono comparire nell’etichetta di tali prodotti.
Il webinar si propone di fare il punto sullo stato dell’arte e i recenti aggiornamenti in tema di etichettatura alimentare dell’olio extra vergine di oliva e dei sottoli. Un focus specifico è dedicato all’approfondimento delle indicazioni per il corretto smaltimento dei rifiuti di imballaggio previsto dal D. Lgs. 116/2020, obbligatorie dal 1° gennaio 2023.
Le imprese iscritte alla Camera di Commercio di commercio di Napoli possono iscriversi anche agli incontri personalizzati (online), prenotando un appuntamento gratuito con gli esperti dello Sportello Etichettatura per ricevere assistenza su un quesito specifico ed avere un supporto personalizzato.
PROGRAMMA
09.30 Apertura dei lavori
Fabrizio Luongo, Presidente S.I. IMPRESA, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Napoli e Vicepresidente Vicario della CCIAA di Napoli
09.45
Etichettatura dell’olio extra vergine di oliva e dei sottoli: stato dell’arte e novità Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
11.00
I servizi di supporto alle imprese del settore oleico offerti da S.I. IMPRESA, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Napoli
Alessandra Izzi, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Napoli – Divisione Laboratorio Chimico Merceologico
11.30
L’analisi sensoriale nel controllo qualità delle produzioni olearie
Maria Luisa Ambrosino, Capo panel del Comitato di Assaggio professionale della CCIAA di Napoli
12:00
Dibattito con i partecipanti e conclusione lavori
modalità di adesione al webinar
La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams, è gratuita previa iscrizione al seguente link: https://forms.gle/AQ4xWmvcHM3eUbdV9 entro il 7 dicembre 2023.
Il giorno prima del seminario saranno inviate via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare all’evento online.
Per la richiesta di incontro personalizzato registrarsi sul Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti: https://www.portale-etichettatura.lab-to.camcom.it/ selezionare “Inoltra il tuo quesito” e compilare l’apposito form ponendo particolare attenzione alla parte relativa alla descrizione della problematica e alla modalità di fruizione del servizio (APPUNTAMENTO ONLINE).
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
S.I. IMPRESA – Azienda Speciale della CCIAA di Napoli
Enterprise Europe Network partner
Via S. Aspreno,2 – Napoli
Tel. 081 7607117
e-mail: etichettatura.alimentare@si-impresa.na.camcom.it