Obiettivi e destinatari
Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti di S.I. Impresa – Azienda Speciale della Camera di commercio I.A.A. di Napoli, nell’ambito delle attività della rete Enterprise Europe Network organizza un evento dedicato alla tematica dell’etichettatura del vino.
La legislazione comunitaria specifica per il vino stabilisce regole precise per l’etichettatura di questo prodotto. A partire dall’8 dicembre 2023, il Regolamento (UE) 2021/2117, pubblicato il 2 dicembre 2021 che modifica le norme sull’etichettatura di vini e vini aromatizzati, renderà obbligatoria l’elenco degli ingredienti e i valori nutrizionali dei vini sull’etichetta. Quelli prodotti ed etichettati prima dell’8 dicembre non saranno interessati da tale novità e non richiederanno quindi alcun tipo di modifica delle etichette, per cui potranno essere immessi sul mercato fino a esaurimento scorte.
Il webinar si propone di fare il punto sullo stato dell’arte e sui recenti aggiornamenti in tema di etichettatura alimentare per il vino, in particolare rispetto all’inserimento delle informazioni sugli ingredienti e i valori nutrizionali.
Le imprese iscritte alla Camera di Commercio di Napoli di possono iscriversi anche agli incontri personalizzati (online), prenotando un appuntamento gratuito con gli esperti dello Sportello Etichettatura per ricevere assistenza su un quesito specifico ed avere un supporto personalizzato.
Programma
09.30
Apertura dei lavori
FABRIZIO LUONGO
Presidente S.I. IMPRESA, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Napoli e Vicepresidente Vicario della CCIAA di Napoli
09.45
Etichettatura del vino: stato dell’arte e novità
CRISTINA GIOVANNINI LUCA
Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
11.30
I servizi di supporto alle imprese del settore vitivinicolo offerti da S.I. IMPRESA, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Napoli
ALESSANDRA IZZI
Azienda Speciale della Camera di Commercio di Napoli – Divisione Laboratorio Chimico Merceologico
12:00
Dibattito con i partecipanti e conclusione lavori
– Note Organizzative
La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams, è gratuita previa iscrizione al seguente link: https://forms.gle/pfMdAdK45zseWtr7A entro il 3 novembre 2023.
Il giorno prima del seminario gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare all’evento online
Per la richiesta di incontro personalizzato registrarsi sul Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti (https://www.portale-etichettatura.lab-to.camcom.it/), selezionare “Inoltra il tuo quesito” e compilare l’apposito form ponendo particolare attenzione alla parte relativa alla descrizione della problematica e alla modalità di fruizione del servizio (APPUNTAMENTO ONLINE).
– Segreteria organizzativa
S.I. IMPRESA – Azienda Speciale della CCIAA di Napoli Enterprise Europe Network partner
Via S. Aspreno,2 – Napoli
Tel. 081 7607117
e-mail: etichettatura.alimentare@si- impresa.na.camcom.it
Webinar Piattaforma Microsoft
Teams
a cura di: Laboratorio Chimico
Camera di Commercio Torino